Por Léia Arruda
Hoje vamos falar sobre o Enterrado. Sim, isso mesmo, esse é o significado do nome de uma semente que consumimos com frequência. Sabe qual é: o AMENDOIM. Originário da América do Sul, sua difusão teve inicio com os índios. Chegou á Europa no século XVIII, mas só conquistou os demais continentes no século XIX.
O amendoim tem grande importância na economia. Isso acontece porque além de ser utilizado na indústria alimentar, por seu alto teor de óleo, ele também é empregado na fabricação de fibras têxteis, tintas, lubrificantes, roupas de couro, inseticidas, entre outros. As folhas da planta podem ser usadas como feno, a casca do amendoim é aproveitada na fabricação de combustíveis, gesso, plástico e o bagaço das cascas é transformado em fertilizante para o solo.
Por ser rico em proteína e lipídios o amendoim faz parte da alimentação de muitos povos. Em varias regiões da África, por exemplo, ele é moído e cozido com vários alimentos, fazendo-o parte da culinária local. No Brasil, também vários alimentos são feitos a base do amendoim como o doce de amendoim, a paçoca, o pé-de-moleque. Além disso, costumamos come-lo torrado e cru. E também em bebidas.
DICAS DE SAÚDE
Além do delicioso sabor que faz com que o amendoim seja apreciado por crianças e adultos ele tem benefícios para a saúde. Ele é fonte de uma gordura que chama monoinsaturada que é excelente para o coração. Também é rico em minerais que fornece energia e antioxidantes.
E não é só isso viu? Ssgundo algumas pesquisas o amendoim, quando na quantidade certa, ajuda na redução de peso, diminui os índices de colesterol, mantém o nível ideal de açúcar no sangue e combate a celulite.
Por hoje é só. Agradecemos sua companhia e esperamos por você no nosso próximo encontro. Abraços e até mais.
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